蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
城南镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇2008年度政府信息公开年度报告
城南镇人民政府  城南镇人民政府  发布日期:2009-01-17 00:00:00  浏览次数:  文字大小:

本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,由城南镇人民政府编制的2008年度政府信息公开工作年度报告。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费情况,政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表等组成。本报告中所列数据的统计期限自2008年1月1日起至2008年12月31日止。如对本报告有任何疑问,请与城南镇人民政府信息公开办公室联系(联系电话:0593-2962216; Email:cn2962216@126.com)。

一、概述

(一)组织机构建设情况。政务信息公开是转变政府职能、提高服务效率、提升政府形象的一个重要举措,贯彻实施《中华人民共和国信息公开条例》,对于建立公正透明的行政管理体制,保障公民、法人和其他组织的知情权利,监督政府依法行政具有十分重要的意义。城南镇人民政府在认真学习十七大、十七届三中全会精神,积极投身构建和谐社会,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,始终把做好政务信息公开工作列入正常的议事日程中,注意加强对信息公开工作的领导,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能科室抓落实”的工作机制,及时协调解决工作中的问题。为确保工作的顺利推进,专门成立了由镇长任组长、分管领导任副组长,相关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责镇政府信息公开工作的组织领导,并下设办公室,确定专人负责政府信息公开工作。

(二)编制公开指南和公开目录。我镇认真制定开展此项工作的方案,落实责任,完成目录和指南的编制工作。

(三)健全工作机制。根据市区政府相关制度规定,结合我镇实际,制定了《城南镇人民政府信息公开指南》、《城南镇人民政府信息公开目录》、《城南镇人民政府信息主动公开操作流程细则 》,《城南镇人民依申请公开办理流程》,将政府信息公开工作纳入制度化管理。

(四)学习培训情况。认真组织干部进行《条例》宣传教育,加大对行政机关工作人员的培训力度,提高《条例》的执行能力。一是组织领导干部和行政机关工作人员参加《条例》学习培训考试。二是组织负责政府信息公开工作人员加强业务培训。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量:截至12月31日,发布主动公开政府信息共118条,所有主动公开信息都及时上网公开。

(二)主动公开政府信息的主要类别:机构职能;规划计划;统计信息;扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;应急管理;环境保护、公共卫生、安全生产、食品卫生、产品质量的监督检查情况;贯彻落实国家关于农村工作政策的情况;执行计划生育政策情况;工作动态;其他应主动公开的信息。

(三)对2004年以来政府信息梳理及公开情况。我镇对2004年以来所有文件资料进行了全面梳理,对需要公开的信息进行分类、整理,及时编制完成政府信息公开指南、目录和政府信息公开内容规范。相关工作人员加班加点,先易后难,由近及远,边整理边录入。2004年度公开政府信息21条,2005年度公开政府信息13条,2006年度公开政府信息20条,2007年度公开政府信息33条,2008年度公开政府信息31条。

(四)信息公开的形式:1.互联网:“中国蕉城”政府门户网站 2.查阅场所:蕉城区档案局,城南镇人民政府信息公开办公室。

三、依申请公开政府信息办理情况

2008年度我镇没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

暂未收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

我镇2008年度没有发生有关政府信息公开事务的行政复议、诉讼和申诉情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

1、政府信息公开工作规范性有待进一步加强;

2、主动向社会公开信息的领域有待于进一步拓展。

2009年,我委将按照市政务公开领导小组办公室的要求,进一步加强政府信息公开工作,力争在规范化、制度化、程序化等方面取得新进展。在创新工作思路,完善工作平台上取得新突破,使政府信息公开成为贴近和帮助老百姓解决实际问题的助推剂,成为政府沟通老百姓的连心桥。同时我们也希望有关部门进一步加强对信息化工作人员的业务培训,为全市政府信息公开工作再上一个新台阶提供保障。

七、需要说明的事项与附表。

无需要说明的事项。

附表:

 

二00九年一月十六日

 

 

附表:

指 标 名 称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

118

其中:1.网站公开

118

2.政府公报公开

 

受理依申请公开信息总数

0

其中:1.当面申请数

 

2.传真申请数

 

3.电子邮件申请数

 

4.网上申请数

 

5.信函申请数

 

6.其他形式申请数

 

对申请的答复总数

 

其中:1.同意公开答复数

 

2.同意部分公开答复数

 

3.否决公开答复总数

 

行政复议数

0

行政诉讼数

0

行政申诉数

0