当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇人民政府关于切实加快农村土地承包经营权确权登记颁证工作的通知
  作者:城南镇  发布日期:2016-09-30 15:34:44  浏览次数:87  文字大小:

各村(居)委会、镇直各有关单位:

今年是农村土地承包经营权确权登记颁证工作全面铺开的一年,也是爬坡过坎的关键之年、攻坚之年。根据中央、省、市、区关于农村土地承包经营权确权登记颁证工作的有关要求,现就加快我镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作通知如下:

一、主要目标。在保持现有农村土地承包关系稳定的前提下,稳步开展土地承包经营权确权登记颁证工作,解决承包地块面积不准、四至不清、空间位置不明、登记簿不健全等问题,实现承包地面积、承包合同、经营权登记簿、经营权证书“四相符”和承包地地块、四至边界、承包合同、承包经营权证书“四到户”。建立土地承包经营权信息管理系统,健全土地承包经营权登记制度,强化对土地承包经营权的物权保护,为推进农业现代化、维护农村和谐稳定提供保障。

二、工作任务。全镇各村全面推进土地确权登记颁证工作,2016年12月底前完成80%以上行政村调查摸底、审核公示、农户确认工作,60%以上行政村完成合同签订、确权登记颁证;2017年6月底前全面完成确权登记颁证工作。

三、加强组织领导。建立镇指导督促、村级负总责的责任机制,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门分工协作,各村具体组织实施的工作格局,及时研究解决工作中遇到的困难和问题,全力推动确权登记颁证工作如期完成。

四、加大宣传培训。通过工作手册、宣传海报、工作流程等的办法,宣传开展确权登记颁证工作的目的意义、政策要求和程序方法。各村利用媒体、简报、标语、横幅等形式,调动群众参与确权登记颁证工作的主动性,为确权登记颁证奠定群众基础。

五、严格规范程序。各村必须坚持依法规范、保持稳定、尊重历史、民主协商的基本原则,遵循农业部农村土地承包经营权确权登记颁证“九步工作法”,即“准备工作、权属调查、审核公示、完善合同、建立数据库和信息系统、建立登记簿、颁发权证、检查验收、资料归档”工作流程(详见附件1),扎实推进,做到该走的程序一定要走,该做的环节一定要做,该有的证据一定要有,确保工作程序、质量和成果合法有效。

六、强化矛盾纠纷调处。把土地纠纷排查调处列入综治维稳信访工作重点,建立村民理事、乡村调解的纠纷调解机制,依法依规做好调解工作,努力做到纠纷不出组、矛盾不出村、大事不出镇。实际工作中,既要遵守法律法规和相关政策,又要借助村规民约,坚持民主协商,探索一条依靠群众自身化解纠纷的路子。

七、实行督查通报制度。将土地确权登记颁证工作纳入村级绩效考核,从组织领导、宣传发动、后勤保障、业务操作、工作实绩等方面进行考评,并列入镇政府重点督查内容,组织指导组、督查组进行业务指导和督查检查,对工作完成情况进行季度通报,各村要按照工作目标任务上报镇确权登记颁证工作领导小组办公室。

 

附:1、农村土地承包经营权确权登记颁证工作流程图

2、2016年城南镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作目标任务表

 

 

 

城南镇人民政府        

2016年9月22日