蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
城南镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇关于设立交通安全劝导站的方案
  城南镇  发布日期:2016-11-01 10:51:11  浏览次数:159  文字大小:

各村(居)委会、镇直有关单位:

为进一步加强城南镇道路交通安全管理工作,强化道路交通安全监管,切实保障道路交通安全,有效预防和减少道路交通安全事故的发生。现依据省、市、区关于建立道路交通安全劝导站的有关文件要求,镇政府决定在辖区内建立道路交通安全劝导站。

一、指导思想

以确保我镇农村道路交通安全为目标,广泛开展群众交通安全宣传和教育,提高群众交通安全自我防范意识和文明素质,进一步规范农村道路交通行为,最大限度预防我镇交通事故的发生,切实加强道路交通安全监管工作,保障人民群众生命财产安全。

二、组织领导

为切实加强对农村道路交通安全管理工作的领导,形成推动全镇道路交通安全形势稳定好转的合力,镇政府决定成立农村道路交通安全管理工作领导小组,加强对交通安全劝导站的领导。具体名单如下:

组  长:王致松  城南镇党委副书记、镇长

副镇长:雷建河  城南镇党委组织委员

汤晓东  城南镇副镇长

成  员:黄先勇  城南派出所所长

翁章耀  城南镇道安办主任

黄  健  城区交警中队队长

张传波  城南镇道安办工作人员

张宗燕  城南镇道安办工作人员

各村(居)道路交通安全员

领导小组办公室设在镇道安办,由翁章耀兼任办公室主任,负责牵头、协调交通安全综合整治工作。

三、设立农村道路交通安全劝导站

城南镇地处宁德南大门,属城乡结合部,下辖12个行政村和3个社区,道路交通错综复杂,管理难度大:一是学校、商场、企业较多,人口密集,人流量大;二是辖区道路交叉路口多,车流量大。单一设立固定式劝导站不仅无法满足我镇实际需求,还浪费大量人力物力资源,不利于交通劝导站的高效运转。为克服固定式劝导站的短板,增强交通劝导站的灵活性,我镇决定,采取因地制宜,分地施策,动静结合的办法,在“莲峰三村”设立固定式劝导站,平原村居则设立流动劝导站。

“莲峰三村”道路单一,危险路段较集中,适合设立固定式劝导站。可以在岭头村设立一处固定式劝导站,便于宣传、引导山区群众和游客安全出行、文明驾驶,协助指挥和疏导交通,及时制止违法违规行为,维护道路交通安全秩序。同时能对山区的车辆、驾驶人基本信息及变化情况及时掌握。

平原村居道路交通错综复杂,主干道多,交叉口也多,设立固定式劝导站需投入较大的人力物力,且无法覆盖全境。为节约成本,覆盖全境,平原村居适合设立流动性劝导站。流动性劝导站依托镇清违办,在清违车辆上安装电子显示屏和喇叭,在人员密集场所、重要时段、各主要路口播放道路交通安全相关法律法规,发放相关宣传材料,协助城南交警中队引导、疏通过往车辆,对违法违规行为及时进行制止。

 四、交通安全劝导站具体配置

人员配置:每个劝导站至少配备2名交通劝导员,由村级组织道路交通安全协管员2名、城南交警中队配合组成。

设施配置:电子显示屏、广播喇叭、反光背心、哨子、帽子、交通指挥棒、红袖章、停车指示牌、随身工作包等必要装备。

五、交通安全劝导站劝导员工作职责

1、认真学习交通法律法规,熟练掌握交通安全自我保护和防范知识,配合协助交通管理员进行交通安全宣传教育,积极开展经常化文明交通宣传教育活动;

2、负责对辖区内的机动车(小型面包车、低速载货车、三轮汽车、拖拉机、摩托车)车主和驾驶人员进行安全教育和提醒,制止超员超速超载等行为;

3、定期开展交通安全隐患排查,逐级上报并配合相关部门整改落实;

4、警示、劝导和举报车辆交通违法行为,完成日常交通劝导任务,教育和纠正农牧民群众不良交通行为方式;

5、积极参加文明交通服务活动,积极配合辖区交警大队定期开展交通秩序检查和整顿;

6、做好各种交通劝导登记和记录工作。

六、实施办法

1、建设一支有社会责任感、工作责任心强、业务素质过硬的道路交通管理队伍;

2、建立健全农村道路交通安全劝导员工作制度,发挥农村道路交通安全劝导站的职责;

3、构建农村道路交通安全管理工作体系,加强与镇派出所、高速交警的联系和沟通。定期或不定期召开联席会议,及时解决交通综合整治工作中出现的困难和问题;

4、强化管理,建立交通安全劝导员工作考核机制,组织对各村交通管理站进行专项考核考评。对在交通管理工作中做出突出贡献的单位和个人予以通报表彰。 

七、工作用语

语言规范:使用统一宣传用语,礼貌用语,文明宣传。

八、工作要求

1、劝导员应当树立文明交通大局观念,从自身做起,以自身文明的交通行为在群众中倡导安全交通、共建交通安全。

2、在开展交通劝导和安全宣传的过程中,应当注意自身安全,遵循劝导的操作程序和服从交警的统一指挥,遇有工作疑问时,向交警请求帮助。

3、劝导员上岗期间请勿擅自离开岗位和做与执勤无关的事,不迟到、不早退、不脱岗、不误岗,执勤时不聚岗、溜岗、闲谈等。

4、遇有交通和治安案件及时报告执勤交警;如路口没有执勤交警,一旦有紧急情况,请速拨打“110”报警电话。

 

 

城南镇人民政府      

 2016年10月20日