蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
城南镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇人民政府 关于印发城南镇安全生产大检查实施方案的通知
  城南镇  发布日期:2017-01-03 10:35:47  浏览次数:140  文字大小:

各村(居)委会、镇直有关单位:

为确保党的十八届六中全会召开期间全镇安全生产形势持续稳定,做好迎接国务院首次对我省安全生产工作考核的各项准备工作。根据区政府安委会《关于印发蕉城区安全生产大检查实施方案的通知》(宁区安委[2016]7号)要求,为切实全面、深入、彻底地开展全镇安全生产大检查,特制定《城南镇安全生产大检查实施方案》,现印发给你们,请紧密结合本单位实际,进一步细化检查内容和要求,认真抓好贯彻落实。

 

城南镇人民政府        

2016年11月3日       

城南镇安全生产大检查实施方案

 

一、总体目标

认真贯彻落实省、市、区关于加强安全生产工作的一系列决策部署及10月9日省政府常务会议精神,把集中开展大检查作为当前安全生产工作的一项重要任务,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,全面深入排查治理安全生产隐患,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。通过安全生产大检查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,落实责任、认真整改、健全制度,彻底排除重大安全隐患,依法关闭取缔非法违法企业,进一步增强全社会安全意识,提高安全生产保障水平,有效防范遏制重特大事故发生。

二、检查时间及范围

(一)检查时间:2016年11月1日至30日。

(二)检查范围:对全镇所有行业领域,所有生产经营企事业单位和人员密集场所(以下简称“各单位”)开展安全生产大检查。重点检查以下行业:

1、非煤矿山

(1)非法盗采、超层越界开采矿产资源的;(2)非法转让探矿权、采矿权的;(3)未按批准的开发利用方案或矿山设计组织生产的;(4)超计划开采国家实行开采总量控制矿种的;(5)未经“三同时”许可擅自组织生产的;(6)地质勘查单位、采掘施工单位跨地区从事作业,未向作业所在地县级以上安全监管部门备案的;(7)将新(改、扩)建项目安全设施发包给不具备相应资质的单位承担的。

2、道路和水上交通

(1)机动车超载、超速行驶、酒后驾车以及无驾驶证、驾驶证与所驾车型不符的;(2)客运车辆不按规定线路行驶的;(3)不具备营运资格车辆非法营运的,无从业资格证驾驶运输车辆的;(4)非法改装车辆从事运输的;(5)机动车超载超限、客运车辆夜间途经达不到夜间安全通行条件的三级及以下山区公路或不按规定线路行驶的;(6)旅游包车未取得包车证或持空白包车证的;(7)非客运船舶违法载客的;(8)内河和海上运输船舶、施工作业船舶超载超航区航行、配员不足,船员未经培训无证上岗,以及内河船舶违规参加海上作业的;(9)未持有合格的船舶检验证书和船舶登记证书的渡船;(10)严厉整治内河水上交通安全;(11)渔业船舶非法违法作业;(12)套牌、伪造渔船证书证件、擅自涂改船名船号和无证从事渔业生产的;(13)擅自改变作业类型的;(14)辅助船舶从事捕捞生产的;(15)未取得渔业船舶修造企业资质、非法建造海洋捕捞渔船的;(16)渔船非法载客;(17)渔民未经培训无证上岗。

3、建筑施工

(1)将工程发包给不具备相应资质的单位承包的;(2)施工单位无相关资质或超越资质范围承揽工程,转包、违法分包的;(3)施工企业主要负责人、项目负责人、专职安全生产管理人员无安全生产考核合格证书、特种作业人员无操作证书,从事建筑施工活动的。

4、消防安全

(1)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所与居住场所在同一建筑物内,或者未与居住场所保持安全距离的;(2)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所在同一建筑物内,不符合消防技术标准的;(3)单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;(4)单位建筑消防设施损坏、不能正常运行、擅自关停,或者消防控制室人员没有持证上岗、不会操作设施设备的;(5)农村民房违反消防安全规定的。

5、危险化学品

(1)未经“三同时”许可擅自生产、储存、销售危险化学品的;(2)新建危险化学品生产、储存项目未经正规设计,以及未通过建设项目安全条件审查并已建设、投入生产运行的;(3)未进行重大危险源备案,未进行评估或评估未通过的;(4)存在重大安全隐患未整改而继续生产、经营的。

6、烟花爆竹

(1)非法生产、无证经营或超许可范围经营的;(2)不按规定配送、储存烟花爆竹的。

7、民用爆炸物品

(1)民用爆炸物品生产销售企业存在“四超”(超时、超产、超员、超量)、“三违法”(违法建设、违法生产、违法经营)行为的;(2)非法生产、经营、运输、储存、使用民用爆炸物品,或民用爆炸物品爆破作业单位存在超量储存民用爆炸物品和“三违法”行为的。

8、冶金有色

(1)违法违规在煤气区域进行作业的;(2)违法违规在有限空间进行作业的;(3)违法违规在粉尘爆炸危险场所进行作业的;(4)违法违规进行高温熔融金属作业的。

三、检查方式

(一)各村(居)自查。各村(居)要按照 “全覆盖”要求开展自查,要对辖区内的各类单位做到检查全覆盖,并将检查情况形成汇报材料于11月10日前上报镇安办。

(二)开展联合执法。自11月11日起,镇政府联合区直有关职能部门,对辖区内的所有行业领域进行检查,重点检查村级上报上来的存在问题较多的企业、单位。对存在重大隐患的,将依法停产整顿,对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在违法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严厉追究法律责任。

四、有关要求

(一)加强组织领导,落实工作责任。镇政府成立安全生产大检查领导小组(见附件),统筹安排部署大检查工作,镇安办要加强组织协调和指导督查。各村(居)、镇直有关部门要结合本辖区、本部门实际情况,制定具体实施方案,做好动员部署,明确负责人,负责组织指导和监督本辖区、本行业领域的检查、督查。

(二)加强宣传发动,引导社会参与。各村(居)、镇直有关部门、各单位要充分利用各种媒体,采取各种方式,对安全生产大检查进行广泛宣传发动。要充分发挥群众和舆论监督作用,鼓励群众举报安全隐患。同时对安全检查走过场、隐患排查治理不力的,要予以公开曝光。

(三)敢于动真碰硬,务求取得实效。各村(居)、镇直有关部门、各单位安全大检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严细实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,坚持“命”字在心、“严”字当头、敢抓敢管,忠实履行职责,带头深入基层、深入现场,督促指导,周密部署、狠抓落实,确保大检查取得实效。

 

附:城南安全生产大检查领导小组名单

附件

城南镇安全生产大检查领导小组名单

 

组  长:王致松  镇党委副书记、镇长

副组长:夏昌义  镇党委副书记

雷建河  镇党委组织委员

汤晓东  副镇长

成  员:黄先勇  城南派出所所长

钟秋萍  镇农机站站长

付林成  城区水利站站长

罗聪权  城区市场监督管理所所长

黄  健  城区交警中队队长

吴建斌  古溪工作区区长

林宏斌  塔山工作区区长

张明辉  金贵工作区区长

翁章耀  镇安办负责人

张传波  镇安办工作人员

领导小组下设办公室,挂靠镇安办。