当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇人民政府关于开展生猪养殖污染防治“回头看”的通知
  作者:城南镇  发布日期:2017-01-03 10:45:52  浏览次数:141  文字大小:

各村(居)委会、镇直各单位:

根据蕉城区人民政府办公室《关于开展全区生猪养殖污染防治“回头看”的通知》,我镇自2014年开展生猪养殖污染防治工作以来,共关闭拆除了30多家生猪养殖场,取得了阶段性成效。为切实巩固防治成果,杜绝已关闭拆除的生猪养殖场“反弹复养”,我镇决定开展生猪养殖污染防治“回头看”行动。现就有关要求通知如下:

一、全面开展排查,消除生猪养殖污染隐患。由兽医站牵头,各包村干部、各村干配合,对辖区内生猪养殖情况组织开展一次大排查,了解排查各村是否存在“反弹复养”现象,并填写《蕉城区生猪养殖现状排查表》。

二、全面告知承诺,落实养殖场主体责任。当前养殖场存在的偷排漏排行为,主要原因在于养殖主体责任意识不强,仍然存在侥幸心理。对各村进行大排查时要对保留的生猪养殖场进行全面告知和责任承诺,落实主体责任。告知养殖场是生猪污染防治责任主体;污染防治措施不落实、漏排偷排污水要承担相应法律责任,甚至追究刑事责任;要主动落实治污措施,珍惜当前养猪效益好的难得机遇。要求养殖场承诺自觉履行污染防治主体责任,主动落实防治措施;承诺养殖规模绝不超设施处理能力;承诺绝不做出偷排、漏排等行为;承诺如果污染治理不彻底以及农牧结合不到位的,自行拆除养殖场,不要政府补助,并自觉接受依法处理。

三、开展巡查监管,建立生猪养殖污染防治长效机制。各村要建立网格化管理机制,落实每个村的监管责任人,对生猪养殖行为进行巡查监管。巡查监管的主要内容为:禁养区内有无应关闭拆除而未关闭拆除的生猪养殖场户和新建生猪养殖场(户);关闭后有无恢复养殖;治理后的养殖场(户)有无因设施损坏造成跑冒滴漏;有无偷排漏排等。监管责任人要经常性地开展对辖区内生猪养殖情况的巡查,确保及时发现违规养殖和养殖污染问题。监管责任人发现违规养殖的,要及时报告镇政府进行处置。对于监管责任人履职不到位的,要进行责任追究。生猪污染防治工作是当前重要工作内容之一,各村一定要充分认清当前紧迫的形势,进一步提高认识,把生猪养殖污染防治工作作为当前一件要事急事来抓,加强检查与监管,确保生猪污染防治工作各项措施要求落实到场、落实到户。

 

附:蕉城区城南镇各村生猪养殖监管责任人一览表

 

 

 

城南镇人民政府

2016年12月13日

 

蕉城区城南镇各村(居)生猪养殖监管责任人一览表

 

序号

村别

监管责任人

备注

1

古溪村

吴建斌

 

2

坪塔村

 

3

立业社区

 

4

岐头村

 

5

福洋村

林宏斌

 

6

塔山村

 

7

后山村

 

8

华建社区

 

9

贵岐村

钟秋萍

 

10

蚶岐村

 

11

金蛇头村

 

12

莲峰社区

 

13

岭头村

刘永钦

 

14

叶厝村

 

15

田中村