当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇人民政府关于做好2017年防汛备汛工作的通知
  作者:城南镇  发布日期:2017-02-24 11:30:47  浏览次数:159  文字大小:

各村(居)委会、镇直成员单位:

为进一步做好2017年防汛备汛工作,确保安全度汛,现根据宁区汛[2017]2号文《关于做好2017年防汛备汛工作的通知》要求,将有关事项通知如下:

一、全面落实防汛责任制

各村(居)和镇直成员单位要加强对防灾抗灾工作的组织领导,及早动员部署,细化安排防汛备汛各项工作,强化以行政首长负责制为主要内容的各项防汛责任制,明确防汛责任人的职责,全面落实水库大坝安全责任人,部署落实防灾抗灾的各项目标任务,防止因人事变动、岗位调整造成防汛责任不落实。

二、全面开展安全大检查

汛前,各村(居)和镇直成员单位要全面开展防汛安全大检查,重点检查防洪重要部位和薄弱环节,尤其要对重点防洪防潮、重要行洪河道、险病水库、地质灾害隐患点、渔排和在建工程进行逐项检查,并对检查情况登记造册备案。针对检查中出现的安全问题,要明确责任单位,及时采取必要的防护措施并限期整改。对汛前无法整改到位的,必须落实临时防护措施,并报相关主管部门和镇防汛抗旱指挥部。

三、全面落实防汛保障措施

各村(居)和镇直成员单位要根据工作实际,进一步修订细化各项防洪防台风预案。各村(居)和镇直成员单位要按时完成村级预案、水库大坝汛期防洪调度运用计划、水库抢险应急预案等各类预案的编制、修订和审查审批工作。同时,进一步加强基层防灾减灾应急队伍建设,落实专业抢险队伍和群防队伍,强化基层防汛组织机构建设和人员、队伍的技术培训及实战演练,并做好防汛险救灾物资的补充和储备。加强应急视频会商系统、卫星电话、山洪灾害预警监测系统、“村村响广播”、手摇警报器、预警铜锣等设备的管理维护工作,确保设备完好,熟练运用,强化预警信息发送,保障应急通讯的畅通。

四、全面完成水毁工程修复

各村(居)要充分利用汛前有利时机,抢抓机遇,加快工程施工进度,确保汛前全面完成水毁工程修复,切实发挥工程设施的防洪减灾作用。汛前无法完成的,要落实必要的应急度汛措施。

五、防汛备汛相关材料报送

各村(居)、镇直成员单位在2月28日前将修订后的镇村预案和部门预案及本辖区本部门防汛备汛情况,特别是防汛责任制落实情况和汛前安全大检查,以正式报镇防汛办备案。

 

 

 

城南镇人民政府

2017年2月24日