当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
关于做好2017年重大动物疫病防控工作的通知
  作者:城南镇  发布日期:2017-04-11 11:55:53  浏览次数:15  文字大小:

 

 

城政文〔2017〕63号

 

城南镇人民政府

关于做好2017年重大动物疫病防控工作的通知

 

各村(居)委会、镇直有关单位:

为贯彻落实全省及全市、全区H7N9和重大动物疫病防控工作会议精神,切实做好我镇2017年重大动物疫病防控工作,有效防止区域性突发重大动物疫情,保障我镇畜牧业健康稳定发展和公共卫生安全,现就有关事项通知如下:

一、强化责任落实

动物疫病防控事关养殖业生产安全、动物源性食品安全、公共卫生安全和生态安全。据省厅从疫情和监测流调形势分析看,今年全省动物防疫形势的严峻程度及动物防疫任务的艰巨程度将超过往年。各村(居)各部门务必要进一步增强责任意识和危机意识,建立健全重大动物疫病防控工作责任制,依法落实“政府负领导责任、部门负监管责任和养殖业主负主体责任”的动物防疫责任制度。切实把强制免疫工作作为农业工作的重中之重来抓,精心组织安排,做到责任到位、组织到位、措施到位、保障到位,严防发生区域性重大动物疫情,确保重大动物疫病防控工作目标顺利实现。

二、加强保障措施

建立健全动物防疫工作机构和运行机制,加强村级动物防疫员管理和业务培训,依法将重大动物疫病防控经费列入本级财政预算,并及时、足额拨付到位,确保疫苗、试剂、防护用品等防疫物资的有效供给和应急物资的储备、更新,打牢动物防疫工作基础。

三、突出群防群控

(一)狠抓基础免疫。按照省市区有关要求,认真组织做好高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫的强制免疫工作,春季集中强制免疫必须在5月上旬前完成,秋季集中强制免疫要在9月初全面启动并于10月下旬前完成。继续推行规模场常年程序化免疫,对散养畜禽实行春秋两季集中免疫与定期补免相结合,切实做到应免密度100%,群体免疫密度常年保持90%以上,群体免疫抗体合格率始终保持在70%以上。根据新动物防疫支持政策要求,积极稳妥地推进规模养殖场“先打后补”试点工作,做好不实施小反刍兽疫免疫的养殖场备案工作,并于4月底前将备案场名单汇总报至城关畜牧兽医站。继续加强对猪瘟和高致病性猪蓝耳病的防疫工作指导,推进猪瘟全面免疫,高致病性猪蓝耳病可根据各场实际提出对策;统筹开展新城疫、狂犬病的免疫工作,组织做好布鲁氏菌病、结核病和生猪腹泻等疫病防控工作。

(二)加强监测预警。畜牧兽医部门要加强种畜禽场、活禽交易市场、养殖密集区等重点地区的疫情监测;林业部门要加强野鸟和动物园观赏鸟类的观察监测;卫生部门要做好高暴露人群的人畜共患病监测工作,对监测到病原学阳性样品,要及时追踪溯源,科学处置。

(三)切实做好H7N9防控。按照“有利于H7N9流感科学防控、有利于家禽产业健康发展、有利于经济社会稳定”的原则,认真履行部门职责,全力做好动物H7N9防控。加强部门协作,强化部门会商、信息沟通和措施联动。按照农业厅印发的《动物H7N9流感应急响应工作方案》要求,规范有序应对H7N9监测阳性和人感染H7N9病例。强化活禽跨省调运监管,在疫情高发季节,按照农业厅要求及时督促活禽经营者停止到高风险地区调运活禽。加强防控知识宣传,提高家禽养殖防疫水平,引导公众理性对待H7N9流感,有效降低对家禽产业发展造成的负面影响。积极推行“规模养殖、集中屠宰、冷链运输、冰鲜上市”新模式,加快推进转方式调结构,促进家禽产业转型升级、提质增效。

四、规范应急管理

建立健全应急指挥机构和应急队伍,不断完善应急预案,贮备好应急物资。落实24小时值班和领导带班制度,认真核查疫情报告和举报信息,一旦发生突发或疑似动物疫情,要按照“早、快、严、小”的原则,采取果断措施,及时规范处置,严防扩散蔓延。

五、及时督促检查

要强化督促检查,发现问题及时整改。集中免疫结束后,由镇畜牧兽医站牵头对各村动物疫病防控工作的组织部署、经费落实、工作开展、应急准备以及强制免疫密度和效果等各项工作开展检查,检查结果将作为各村年终评优评先的依据之一。

 

 

 

城南镇人民政府         

2017年4月11日