当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
2017年“五一”期间安全生产检查的通知
  作者:城南镇  发布日期:2017-04-26 11:55:06  浏览次数:10  文字大小:

城政文〔2017〕72号

 

城南镇人民政府关于开展

2017年“五一”期间安全生产检查的通知

 

各村(居)委会、各企事业单位:

“五一”即将来临,为做好我镇“五一”期间安全生产工作,严防较大事故发生,让全镇人民过一个安全祥和的节日,镇政府决定从即日起至5月4日在全镇范围内开展安全生产大检查。现有关事宜通知如下:

一、总体要求

以党的十八届六中全会和习近平总书记重要讲话为指导,坚守红线,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,把生命高于一切的理念落实到生产、经营、管理的全过程,确保“五一”期间安全平稳有序,实现“减少一般事故、有效控制较大事故、坚决杜绝重大事故发生”和全年生产目标任务,为全镇经济社会又好又快发展创造良好的安全生产环境。

二、组织领导

为推动安全生产大检查全面深入开展,镇政府成立了安全生产大检查领导小组:

组  长:王致松  镇党委副书记、镇长

副组长:雷建河  镇党委组织委员

            汤晓东  副镇长

成  员:黄先勇、刘旭清、翁章耀、罗聪权、林修旺、黄  健

        刘向忠、彭起旋、刘淑宝、张传波、陈清玉、林伏合

        付林成、钟秋萍

三、检查的范围和重点

此次大检查的范围是:消防安全、危险化学品、人员密集场所、建筑施工、道路交通安全、特种设备等重要行业(领域)进行安全生产全面排查、检查,重点如下:

1、消防安全。重点检查占用消防车通道、疏散通道,影响人员疏散和灭火救援的违章搭建;人员密集场所违规经营、储存易燃易爆化学物品和进行电(气)焊等明火作业;建筑物的消防设施配备不符合要求,疏散指示标志和火灾应急照明灯缺少、损坏和标识错误;火灾自动报警系统和自动灭火系统不能正常运行;电气线路未按规定铺设;建设工程使用前未经消防验收,公众聚集场所使用、开业前未经消防安全检查等情况。

2、人员密集场所。重点检查大型超市、小商品市场、饭店、学校、网吧、“三合一”场所等公众聚集场所的安全监管,督促生产经营单位落实安全责任和管理制度,特别是认真做好节日期间商业促销、庆典等大型公共活动的安全管理。

3、危险化学品安全。重点检查涉及无证经营或超许可范围经营情况;危险化学品储存、运输、经营、使用等各个环节和生产工艺、设施的安全排查情况。

4、建筑施工工地。重点要严格监控各建设施工项目的安全管理,合理安排节假日前后的建设工程进度,严格掌握施工作业安全条件,加强对建筑设备、施工工地和特种作业人员持证上岗情况的安全检查,防止高空坠落、触电、物体打击、火灾和坍塌等事故的发生,重点施工项目不得不顾安全加班加点;督促企业认真制订和落实各项安全防护和事故应对措施,坚决防止违章指挥、冒险作业等忽视安全生产的情况发生。

5、特种设施设备。重点检查是否存在违法违规使用特种设备的情况;作业人员按规定持有有效证件情况;安全附件和安全保护装置的检验 (校验)情况;锅炉等特种设备安全运行管理情况;应急预案的制定和演练情况。

6、道路交通安全。为确保我镇“五一”期间道路交通环境安全良好,有效遏制重特大交通事故的发生,一要组织人员对主要干线、重点路段、桥涵等进行全面检查,对存在安全隐患的,立即予以整改,对一时不能解决的明确整改时限,并设置警示标志;二要对各类营运车辆、驾驶员、客运站、运输企业进行全面检查,特别是对营运车辆和驾驶人员的安全资质、营运班线等,进行不漏一人,不漏一车,不漏一线的彻底清查,对不具备安全资质的车辆和驾驶员强制退出营运市场,严禁从事营运活动;三要强化道路交通安全宣传教育,通过悬挂条幅标语、设置宣传展板、发放宣传资料和报纸电台大力宣传道路交通安全法律法规,强化人民群众道路交通安全意识,增强自我保护和应急处置能力,自觉抵制各种交通违法行为,形成全社会关心、支持、参与道路交通安全工作的良好氛围。

四、检查的主要方式

这次检查,采取各村、镇直企事业单位自查、镇政府督查相结合的方式进行。

五、有关要求

(一)加强组织领导。各村(居)、各有关单位要高度重视这次检查活动,以高度的政治责任感,切实加强对检查活动的领导,精心组织,周密部署,抓好各项工作落实,有效预防和减少事故发生。

(二)督促隐患整改。对检查发现的隐患和问题,要及时督促进行整改。对隐患严重、不能保证安全生产的,要采取措施,特别是对达不到安全生产要求的道路交通、危险化学品、旅游景点、人员密集场所等,一律关停整顿。

(三)强化应急值守。“五一”期间,各社区(村)、各企事业单位要严格执行安全生产值班和领导干部带班制度,负有安全生产监管职责的部门主要负责人要坚守工作岗位。要落实完善应急救援预案,建立快速反应机制,确保一旦发生事故,及时实施抢险救援,并按程序及时上报。

(四)及时总结上报。各社区(村)、各企事业单位要将本次开展“五一”节日期间安全生产检查情况以书面和电子版形式,于5月5日前报送镇政府安办(联系人:翁章耀,联系电话:2962216;电子邮箱:cn2962216@126.com)。

 

 

城南镇人民政府        

2017年4月26日