蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
城南镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
关于设立福洋道路交通安全劝导站的通知
  城南镇  发布日期:2017-05-09 10:50:36  浏览次数:10  文字大小:

城政文〔2017〕81号

 

城南镇人民政府

关于设立福洋道路交通安全劝导站的通知

 

各村(居)委会、镇直有关单位:

为进一步加强福洋村周边道路交通安全管理工作,不断增强广大群众交通参与者的文明意识、法制意识、安全意识,切实推进“创文明城,迎省运会”活动深入开展,使我镇在创城中创造更加文明、畅通、有序的道路交通环境,经镇党委、政府研究决定在福洋设立道路交通安全劝导站。现将有关事项通知如下:

一、福洋道路交通安全劝导站组成人员

福洋道路交通安全劝导站在镇政府的统一领导下,业务工作由镇道安办和城南交警中队协调指导,其成员名单如下:

站  长:林  辉    城南交警中队民警

    副站长:翁章耀    城南镇道安办主任

    成  员:谢安然    城南交警中队协警

        肖鸣山    城南交警中队协警

        赵东勤    劝导员

        陈  勇    劝导员

  二、福洋道路交通安全劝导站工作职责

  1、按照区、镇交通部门及道安办下达的工作目标任务,努力杜绝本辖区道路发生交通死亡事故,坚决禁止酒后驾驶、7座以上面包车、区间客运车辆超员,货车、农用车、拖拉机违法载人,摩托车无牌无证、超员、不戴头盔等常见性、易发性、多发性乡村道路交通违法行为,确保本村道路交通安全。

  2、建立健全相关档案资料。劝导站要建立本辖区道路维护及隐患排查情况档案、机动车车主情况档案、机动车驾驶人情况档案,实行车辆户籍档案管理。

  3、开展交通安全宣传教育。每年至少召开两次车主及驾驶人会议,学习交通安全法和安全文明交通常识。教育农用车驾驶人不载人,教育村民拒乘农用车、货车及三轮车等各种车辆,提高广大村民交通安全意识。

  4、负责监管路面隐患排查,向镇道安办和交警中队提出隐患整治建议。

  5、认真做好“看、查、劝、宣、纠、报、封”七大项日常工作。看:即观察过往车辆是否有号牌、是否超员,摩托车驾乘人员是否戴头盔;查:即查看驾驶人员证照是否齐全、是否买保险;劝:即对无证驾驶、超载、酒驾等到严重违法行为进行纠正;报:即对拒不接受安全检查或拒不改正交通违法行为的,利用手机、照相机等设备固定证据后立即报告镇道安办和城南交警中队派员现场处理;封:即遇冰雪天气、泥石流、滑坡坍塌、重大疫病等特殊情况,对村道采取封闭管制措施。

    三、工作要求

1、劝导员应当树立文明交通大局观念,从自身做起,以自身文明的交通行为在群众中倡导安全交通、共建交通安全。

2、在开展交通劝导和安全宣传的过程中,应当注意自身安全,遵循劝导的操作程序和服从交警的统一指挥,遇有工作疑问时,向交警请求帮助。

3、劝导员上岗期间请勿擅自离开岗位和做与执勤无关的事,不迟到、不早退、不脱岗、不误岗,执勤时不聚岗、溜岗、闲谈等。

4、遇有交通和治安案件及时报告执勤交警;如路口没有执勤交警,一旦有紧急情况,请速拨打“110”报警电话。

 

 

 

城南镇人民政府        

2017年5月9日