当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇2017年政务公开实施方案
  作者:城南镇  发布日期:2017-06-12 11:08:44  浏览次数:33  文字大小:

城南镇2017年政务公开实施方案

 

为认真贯彻落实《2017年政务公开工作主要任务分解表的通知》精神,结合城南镇实际,特制定城南镇2017年政务公开实施方案。

一、全面加强主动公开工作

  1. 严格落实政府信息公开职责。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持公开为常态、不公开为例外的原则,依法依规做好公开工作,要求务必达到“真公开、全公开、常公开、硬监督、严查处、求实效”的目标。
  2. 细化主动公开内容。对本单位政府信息进行梳理,进一步细化主动公开范围和公开目录,并动态更新。

3.加强信息解读力度。深入解读政策背景、依据、目标任务、涉及范围,加强舆情收集研判,有效开展舆论引导。积极运用图片、图表、图解、视频等可视化方式,增强政策解读效果。

4.发挥各类信息公开平台和渠道作用。加强新媒体建设,统筹运用政府网站、城南微信公众号发布信息,扩大发布信息的受众面、提高影响力。加强不同平台和渠道发布信息的衔接协调,确保公开内容准确、一致。

二、推进重点领域信息公开

1.推进减税、降费、降低要素成本信息公开。利用政府网站、新媒体集中发布和主动推送新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、支持小微企业、保障和改善民生等方面税收优惠政策。适时公开阶段性降低社会保险费率的执行情况和实际效果,定期公布参加社会保险情况和社保基金运行情况。

2.推进重大建设项目和公共资源配置信息公开。重点围绕异地扶贫搬迁、重大水利工程、现代农业、生态环保等重大建设项目,做好审批、核准、备案等结果公开;加大公开资源配置领域信息公开力度,推进公共资源配置全流程透明化运行。

3.推进“放管服”改革信息公开。以清单管理推动减权放权,各类清单及时向社会公开;本单位的权责清单,除涉密事项外要及时向社会公开;定期通过主动推送信息等方式告知政策性文件的废止、失效情况,及时在政府网站已发布的原文件上做出明确标注。

4.推进财税体制改革信息公开。密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题;按规定做好本单位预决算公开工作,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅监督。

  1. 进一步规范依申请公开工作。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范。进一步拓展依申请公开受理渠道,规范答复程序及格式,加强申请的分类管理。

三、建立健全制度机制

  1. 完善政府信息公开指南。要对公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。
  2. 做好信息公开统计工作。按照有关要求做好政府信息公开情况统计报送工作,加强统计数据分析和运用。

3.加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要依法依规做好保密审查。

4.加大信息公开培训力度。根据需要组织信息公开工作培训和交流,进一步提升工作人员信息公开意识和水平。

四、方案组织实施

  1. 加强组织领导。要进一步提高对信息公开工作的认识,把政府信息公开工作纳入重要议事日程,同步研究、同步部署、同步推进,主要负责同志要亲自研究部署,主动听取公开工作情况汇报,研究解决突出问题,同时明确一位负责同志分管信息公开工作,狠抓具体落实。
  2. 加强机构建设和人员配备。统筹做好信息公开、政策解读、舆情处置、政府网站、微信公众号等工作,并在经费、设备等方面提供必要保障。
  3. 细化责任。各部门要按照责任分工,确定专人负责,进一步细化分解工作任务并抓好落实,要将信息公开工作具体落实到人员,便于监督检查,各部门要密切配合,确保信息公开工作按要求落实到位。

 

 

                                城南镇人民政府

                                2017年6月12日