蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
城南镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
城南镇人民政府关于 在全镇开展“社会面吸毒人员”管控工作的实施方案
  城南镇  发布日期:2017-06-28 17:18:58  浏览次数:13  文字大小:

城政文〔2017〕100号

 

城南镇人民政府关于

在全镇开展“社会面吸毒人员”管控工作的实施方案

 

各村(居)委会、镇直机关单位:

为确保党的十九大和厦门金砖会晤顺利召开,及时有效控制社会面吸毒人员,防止社会面吸毒人员肇事肇祸,确保全镇社会政治的持续稳定,按照上级统一部署,全面排查社会面吸毒人员日常基本情况,现制定如下实施方案:

一、总体要求

认真落实社会面吸毒人员管控及应急处置工作责任,按照区禁毒委会的安排部署,积极配合、联动处置,依法办理,切实维护我镇社会政治稳定。

二、工作部署

(一)全面摸排。由镇综治办牵头,派出所、卫生院、司法所、其他有关单位和各村(居)配合对本辖区内的社会面吸毒人员进行全面摸排,并对社会面吸毒人员对象逐一建档。明确摸排的重点对象有:一是社区戒毒/社区康复人员;二是社会面吸毒人员;三是社会面高风险吸毒人员。

(二)明确重点,实行分级控制。在前期摸排的基础上,从3月份开始,深入调查,确定重点人员,完成见人建档、分类分层次控制工作。根据管控等级不同(高风险类为:(一)拒绝接受社区戒毒、社区康复或者严重违反社区戒毒、社区康复协议的;(二)因吞食异物、自杀自残或者因严重病残暂时无法收押、收戒的;(三)有精神障碍诊断或有精神异常、行为失控表现的;(四)有因吸毒引发肇事肇祸前科或扬言报复他人、报复社会的;(五)其他具有现实社会危害性,或者有肇事肇祸可能,需要纳入高风险类管控的。中风险类为:(一)正在执行社区戒毒、社区康复措施的;(二)怀孕、正在哺乳自己婴儿的妇女等特殊情形暂时无法收押、收戒的;(三)强制隔离戒毒期间所外就医的;(四)被依法实行社区矫正或者刑满释放回社区未满三年的;(五)解除强制隔离戒毒出所未满三年且未被责令社区康复的;(六)其他存在潜在社会危害性,需要纳入中风险类管控的。分别制定管控预案,加强监管。

 (三)实行重点监控、动态管理。根据摸排结果,社会面吸毒人员(含社区戒毒/社区康复人员)170人(52人),其中初级人员:116人,中级:35人,高级19人,实施责任分工,我镇及有关单位、各村(居)针对以上三类人员,就开始加强对社会面吸毒人员的日常监控。

三、具体措施

(一)加强情报信息工作。要积极发挥主动性,拓展信息渠道,加大情报信息搜集力度。充分调动各种手段和资源,特别注意搜集行动性、预警性、内幕性破坏性情报信息。各村(居)确定一名信息员,每月上报各村(居)社会面吸毒人员相关动态,在十九大和厦门金砖会晤期间实施每日一报,即时上报社会面吸毒人员相关动态。

(二)逐级管控,责任到人。镇党委书记作为第一责任人,分管领导为具体责任人,镇综治办、派出所、司法所、卫生院为帮教成员单位,各村(居)支部书记为本村第一责任人。要对社会面吸毒人员制定具体管控工作方案,确保取得良好效果。

四、工作要求

(一)明确职责。镇综治办负责管控工作的总协调,各村(居)、各单位负责本辖区、本单位内部具体的管控工作,派出所负责排查管控具有暴力犯罪前科、可能铤而走险的社会面吸毒人员。

(二)强化督查。各村(居)、各单位要针对本辖区社会面吸毒人员,研究制定工作方案,精心组织,全面部署,迅速实施。对因排查不细致、工作不到位导致发生有重大影响事件和案件的,严格实行责任倒查,对相关责任单位和责任人进行通报批评、警示直至实施“一票否决”。镇综治办将对各村(居)、各单位开展排查、管控工作的情况进行检查督察,检查结果将计入年度综治平安建设考核。 

 

 

 

城南镇人民政府         

2017年6月15日