蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
城南镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
关于印发《城南镇开展夏季消防安全检查 工作实施方案》的通知
  城南镇  发布日期:2017-06-28 17:02:52  浏览次数:7  文字大小:

城政文〔2017〕105号

 

关于印发《城南镇开展夏季消防安全检查

工作实施方案》的通知

 

各村(居)委会、镇直各单位:

为切实做好夏季火灾防控工作,坚决预防和遏制重特大尤其是群死群伤火灾事故放生,经党委、政府研究,决定从即日起至9月20日,在全镇范围内开展夏季消防检查工作,现将《城南镇开展夏季消防安全检查工作实施方案》印发给你们,请结合实际,请认真抓好落实。

  

 

 

城南镇人民政府         

2017年 6月23日        

城南镇开展夏季消防安全检查工作实施方案

 

为切实加强我镇夏季火灾防控工作,进一步提升防火和灭火救援能力,把握消防工作主动权,维护社会稳定,保障经济发展和广大农民群众的生命财产安全,创建一个良好的消防安全环境,结合我镇实际,决定从即日起至9月10日在辖区内开展夏季消防检查。具体方案如下:

一、工作目标 

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,按照“党政同责、一岗双责”的要求,集中开展以夏季火灾隐患整治、公共消防设施和多种形式消防队伍建设、消防安全宣传为主要内容的夏季消防大检查,力争整治一批重大火灾隐患,查处一批消防违法行为,推动辖区内落实消防安全主体责任,督促行业主管部门尽职履责,促进群众增强消防安全意识,夯实我镇辖区内消防基层基础,增强社会火灾防控能力,确保夏季不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重大活动期间不发生有影响的火灾事故。

二、组织领导

为确实做好夏季消防安全检查工作,我镇成立夏季消防工作领导小组,组长由王致松镇长担任,常务副组长夏昌义副书记、副组长汤晓东副镇长担任,镇安委会成员单位负责人为成员。领导小组下设办公室,设在镇安监办,具体负责安全检查、组织协调、情况汇总等工作。

三、检查的对象和重点

(一)重点企业。以加油站、石油化工等易燃易爆企业为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,日常消防检查巡查,防火防爆防雷防泄漏措施,储备灭火药剂,灭火应急预案制定和组织演练,建立专职消防队,人员消防安全教育培训等情况。

(二)重点场所。以商场、养老院、卫生院、学校、公共娱乐场所等人员密集场所为重点,主要检查建立落实消防安全责任制,消防安全人员培训,日常消防检查巡查,消防设施运行和维护保养,装修装饰材料,用火用电管理,人员安全疏散,违规住人,违规使用彩钢瓦,灭火应急预案制定和组织演练等情况。

(三)劳动密集型企业。按照上级部署要求,主要检查建立落实消防安全责任制,消防设施运行和维护保养,消防安全检查巡查,违规设置住宿与生产储存经营合用场所等情况,解决劳动密集型企业集中区域消防基础设施建设,落实我镇监管责任,建立长效机制。

(四)公共消防设施建设。开展镇消防装备建设情况摸底,健全并落实公共消防设施建设、维护和管理责任。  

四、实施步骤

(一)动员部署阶段(即日起至6月30日)。各有关镇直单位、各村(居)结合本地实际,制定具体实施方案,明确各阶段工作任务和排查整治重点,召开专门会议动员部署,细化分解工作任务、措施和责任,组织有关部门、发动社会单位和基层组织落实工作要求,全面部署排查整治工作。

(二)全面检查阶段(6月30日至9月10日)。采取综合措施,分行业、分区域开展对易燃易爆企业、人员密集场所、公共消防设施规划建设管理等检查、排查,摸清单位底数、掌握单位基本情况,集中整治火灾隐患,查处消防违法行为。安办、市场监督管理所、民政办、中小学校、卫生院、派出所等镇直单位落实部门监管职责,社会单位开展自查自改,提高自我管理水平。对检查发现的问题,逐一列出清单,落实整改责任、整改计划和整改任务,跟踪督促整改。

(三)总结通报阶段(9月15日前)。镇夏季消防检查工作领导小组办公室对各村、各有关单位夏季消防安全大检查工作情况进行汇总分析,总结经验做法,查找工作不足,研究建立提高单位消防安全自我管理水平和火灾隐患常态化排查治理长效机制。

五、火灾隐患与消防违法行为处理

(一)建筑物或者场所是否依法通过消防验收或者进行消防竣工验收备案,公众聚集场所是否依法通过投入使用、营业前的消防安全检查;

(二)建筑物或者场所的使用情况是否与消防验收或者进行消防竣工验收备案时确定的使用性质相符;

(三)是否制定消防安全制度、灭火和应急疏散预案;

(四)是否组织防火检查、消防安全宣传教育培训、灭火和应急疏散演练,重点工种人员是否持证上岗;

(五)消防车通道、疏散通道、安全出口是否畅通,室内消火栓、疏散指示标志、应急照明、灭火器是否完好有效;

(六)是否违规使用彩钢板建筑;

(七)生产、储存、经营易燃易爆危险品的场所是否与居住场所设置在同一建筑物内;

(八)生产、储存、经营其他物品的场所与居住场所设置在同一建筑物内的,是否符合消防技术标准;

(九)其他依法需要检查的内容。

在社会单位进行检查时,对发现的火灾隐患和消防违法行为,及时督促相关单位进行整改,能立即改正的立即改正,不能立即改正,书面责令限期改正,对限期仍未改正和拒绝改正的,由镇夏季消防检查工作领导小组办公室,按照相关消防法律法规进行处理。

六、加强宣传教育

强化宣传,营造声势。通过广播、电视、报纸、网络等渠道,针对夏季火灾特点,广泛开展宣传教育。要掀起夏季消防检查工作强大声势,要宣传重视支持依法整治火灾隐患的决心和举措。同时要注重从正反两方面进行宣传报道,推广典型经验做法,曝光消防安全突出问题和重大火灾隐患,营造浓厚氛围。

七、跟踪问责,落实责任

我镇将根据工作进展情况,适时开展督导检查,对组织有力、成效明显的,提出表扬;对工作不落实、进展缓慢的,通报批评,并约谈相关企业;对发生较大事故以上火灾的,将及时向消防部门上报。