蕉城区政府 | 蕉城区人大 | 蕉城区政协
城南镇人民政府信息公开
当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
中共城南镇委员会关于认真学习贯彻习近平总书记在 省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知
  城南镇  发布日期:2017-08-28 17:25:15  浏览次数:10  文字大小:

 

中共城南镇委员会关于认真学习贯彻习近平总书记在

省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知

 

各村(居)党支部,镇直机关各党支部:

为认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神,推进习近平总书记重要讲话进校园、进社区、进农村,根据省委《关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》(闽委发明电[2017]4号)、市委《关于认真学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的通知》(宁委电[2017]4号)文件要求和8月9日区委常委会会议部署,结合我镇实际,现就学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神有关要求通知如下:

一、充分认识学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的重大意义

在党的十九大召开前夕,党中央举办省部级主要领导干部专题研讨班,对于进一步增强“四个意识”、统一全党思想、凝聚全党意志,为即将召开的党的十九大做好思想准备、政治准备、理论准备,具有重大的意义。习近平总书记在专题研讨班上的重要讲话,站在党和国家发展全局的高度,立足历史和现实、理论和实践,科学分析了当前国际国内形势,系统总结了党的十八大以来党的国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,深刻阐述了新的历史条件下坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为在新的历史条件下推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供了科学指南。全镇各党支部和广大党员干部要以高度的政治责任感和历史使命感,不断深化对讲话重大政治意义、理论意义、实践意义的认识,切实把思想行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,统一到中央的决策部署上来。

二、全面准确领会习近平总书记重要讲话精神的深刻内涵

全镇各党支部和广大党员干部要深刻理解和把握中国特色社会主义是改革开放以来党的全部理论和实践的主题,进一步坚定中国特色社会主义信念,坚定不移走中国特色社会主义道路。要深刻理解和把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革,充分认识党和国家取得重大成就,最根本的是有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,有习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的科学指引。要深刻理解和把握世情国情和我国社会发展的阶段性特征,坚持党的基本路线,顺应人民群众对美好生活的强烈向往,着力解决发展中的突出问题,更好实现各项事业全面发展。要深刻理解和把握中国特色社会主义进入新的发展阶段,提高战略思维能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性,以新的精神状态和奋斗姿态把中国特色社会主义推向前进。要深刻理解和把握坚持和发展中国特色社会主义必须高度重视理论建设和理论指导,充分认识习近平总书记系列重要讲话的巨大真理力量和实践力量,增强理论自信和战略定力。要深刻理解和把握“两个一百年”奋斗目标的战略部署,突出抓重点、补短板、强弱项,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。要深刻理解和把握坚定不移推进全面从严治党的新认识新要求,以更大的决心、更大的勇气、更大的气力推动全面从严治党向纵深发展。

三、扎实有力做好习近平总书记重要讲话精神的学习宣传

全镇各党支部和广大党员干部要把学习贯彻习总书记重要讲话精神作为当前的重要政治任务,坚持第一时间学、坚定信仰学、带着问题学,努力学习蕴含在讲话中的价值立场、思想观点、思维方法、表率作用,切实把习近平总书记重要讲话作为武装头脑、指导实践、推动工作的强大思想武器,作为解决理论和实践中各种问题的“总钥匙”,作为做好全镇各项工作的“指南针”。要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“维护核心见行动,牢记嘱托创佳绩”主题教育活动有机结合,加大舆论宣传力度,全面展开、全力推进,加力升温、兴起热潮,为党的十九大胜利召开营造团结奋斗的浓厚氛围。全镇各党支部理论学习中心组要把深入学习习近平总书记重要讲话精神作为重大专题,组织集中学习,认真开展交流研讨,进一步完善发展思路、重要举措和目标任务。镇党委理论学习中心组要把学习习近平总书记重要讲话精神作为干部教育培训的重要内容。要大力宣传讲话精神的重大意义,推出一批有深度的理论文章,深入阐释讲话提出的一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,及时报道全镇对讲话精神的热烈反响,全面反映各村(居)、镇直单位贯彻落实讲话精神的具体举措。全镇广大党员干部要把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,牢记“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,维护核心、维护权威,切实做到政治思想上落实、学习上落实、工作上落实,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

各村(居)党支部、镇直机关各党支部要将学习贯彻习近平总书记重要讲话精神及时报告镇党委。

 

附件:关于学习宣传贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的方案

 

 

 

中共城南镇委员会

2017年8月25日

附件

关于学习宣传贯彻习近平总书记在

省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神的方案

 

一、总体要求

全镇各党支部要把学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻习近平总书记对福建、宁德、蕉城工作重要指示精神结合起来,开展灵活多样、形式丰富的学习活动,推动讲话进校园、进社区、进农村,推动广大党员干部进一步把思想和行动统一到讲话精神上来。

二、活动内容

(一)党委理论学习中心组专题学习

1、学习形式:集体学习研讨,安排2至3名领导班子成员发言,结合工作实际谈学习体会,多开展碰撞式、互动式学习。

2、责任单位:镇党委

3、活动时间:2017年8月上旬至2017年9月下旬。

(二)“三会一课”集体学习

1、学习形式:结合“两学一做”学习教育,组织集体学习讨论,各党支部安排2至3名党员发言,结合工作实际谈学习体会,深入领会精神实质。

2、责任单位:全镇各党支部

3、学习时间:2017年8月中旬至2017年9月下旬。

(三)组织各类基层宣讲队深入校园、社区、农村宣讲

1、具体做法:镇党委通过基层理论宣讲点、基层理论宣讲队,结合自身优势,以生动活泼“轻骑兵”的形式,深入校园、社区、农村宣讲讲话精神。

2、责任单位:党建办

3、学习时间:2017年8月上旬至2017年9月下旬。

(四)开设宣传专栏专题

1、具体做法:在宣传栏上开设“学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神”专栏或专题,及时集纳转载中央和省、市、区主要媒体的重要稿件、重要评论,及时报道党员群众的学习动态,反映各村各单位贯彻落实讲话精神的具体举措。

2、责任单位:各村(居)、镇直各单位

3、活动时间:2017年8月上旬至2017年9月下旬。

三、工作要求

镇党政办统筹全镇学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上重要讲话精神有关活动。各村(居)、各单位要精心筹划,制定方案,组织实施,按照时间节点完成各项具体活动。在宣传讲话精神时,要严格按照中央口径来把握,以经中央批准,由新华社、人民日报发布的新闻通稿、评论员文章为准,不能随意解读,重大提法、重要概念的使用不能超出新闻稿的范围。