当前位置:首页 > 城南镇人民政府信息公开 > 信息浏览
宁德市人民政府办公室关于 建立健全政府新闻发布和发言人制度的意见
    发布日期:2008-10-27  浏览次数:395  文字大小:

宁德市人民政府办公室关于

建立健全政府新闻发布和发言人制度的意见

 

各县(市、区)人民政府,东侨开发区管委会,市政府各部门、各直属机构,各新闻单位:

    为进一步完善市政府新闻发言人制度,建立健全新形势下的新闻发布机制,有效促进政府依法行政、政府信息公开,加强政府与社会公众的沟通和联系。根据宁市委办发〔2005〕1号文件精神,现就建立健全新闻发布和发言人制度提出如下意见:

一、工作体系

    (一)市政府新闻发布机制的组织结构,由市政府办公室、市政府新闻办公室和市政府新闻发言人、市政府工作部门新闻联络员组成。市政府办公室、市政府新闻办公室根据形势发展需要,围绕市政府的中心工作,结合社会舆论热点,具体负责组织落实市政府新闻发布工作。

    (二)市政府新闻发言人由市政府秘书长(或副秘书长)、市政府新闻办公室主任担任,统一负责市政府新闻的对外发布。其中市政府秘书长(或副秘书长)为市政府首席新闻发言人。

    (三)市政府各部门的新闻发言人可由各部门的主要负责人担任,也可由了解本部门全面工作的副职担任。

二、发布内容范围

    (一)市政府新闻发布内容:我市改革开放、经济建设和社会发展的重要举措、阶段性成果和显著成就;我市涉及民生等重大问题和广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;对新闻媒体有关报道的回应和澄清;市内突发事件;市政府举办的重要活动;市政府领导认为需要发布的其他事项。

    (二)市政府部门新闻发布内容:各部门工作领域需要发布的重大举措;各部门工作中涉及全局的重大问题和广大群众普遍关心并需要正面回答的热点问题;各部门工作领域发生并负责处置的市内突发事件;各部门举办或承办的重要活动;各部门工作领域内需要或市政府领导要求发布的其他事项。

三、发布方式

    市政府和市政府各部门进行新闻发布,可分别采取新闻发布会、答记者问、接受多家媒体的共同采访或独家媒体专访等多种形式。

    (一)定期新闻发布。市政府每半年召开一次新闻发布会,专门对全市经济、社会发展的主要情况进行发布。

    (二)临时新闻发布。一是市政府举办或承办的重大活动,以及市政府阶段性的重大举措,由市政府组织新闻发布;二是市政府组成部门根据本部门工作实际,申请以市政府或部门名义进行的新闻发布;三是市政府新闻办公室根据形势需要,报经市政府秘书长同意,组织协调市政府相关部门进行的新闻发布;四是按照市政府的安排和市政府领导的要求进行的新闻发布。

    (三)突发事件新闻发布。对影响重大的突发事件,由市政府新闻发言人发布;对影响较大的突发事件,由市政府主管部门和事件发生地政府报请市政府同意后,由市政府主管部门新闻发言人或事件发生地政府新闻发言人发布;对一般性突发事件,在事发地党委、政府的领导下,由当地政府新闻发言人发布。对情况复杂的突发事件要在第一时间内先对其基本事实做客观、简要的发布,随后根据事件的调查处置情况做好后续发布。

四、发布工作的管理

    (一)市政府新闻办公室是负责全市政府新闻发布工作的职能部门,具体负责组织落实市政府的新闻发布工作,协调指导市政府各部门和各县(市、区)政府的新闻发布工作。市政府新闻办公室办公地点设在市委宣传部对外宣传科。联系电话及传真:0593-2836193 2826457

    (二)市政府各部门要确定一个负责新闻发布的联络员,在本部门新闻发言人的领导下具体负责该部门新闻发布的策划、联络、协调和组织工作。市政府各部门新闻发言人要加强同市政府新闻发言人的联系沟通,认真主动地做好政府部门的新闻发布工作。

    (三)新闻发布的审批:市政府及其所属各部门进行的新闻发布会,在举行新闻发布之前,须填报《宁德市新闻发布会审批登记表》,报市政府新闻办公室批准后进行。未经授权、登记和审批的发布会,市直各新闻媒体不得参加采访活动,不得刊播发布会的有关内容。

    (四)新闻发布内容和口径的确定:一是以市政府名义进行新闻发布,由涉事的牵头部门拟定发布内容,起草新闻发布稿,送市政府新闻办公室审核,报市政府秘书长审定批准。二是以市政府部门名义进行新闻发布,由该部门拟定发布内容,起草新闻发布稿,报市政府新闻办公室备案。三是答问口径的准备。市政府和市政府各部门在每次新闻发布之前,都要由新闻发言人组织相关工作人员认真研究记者可提出的问题,并根据问题及相关资料拟定答问口径。

五、加强对新闻发布工作的领导

    市政府各部门都要加强对新闻发布工作的领导,为新闻发布提供必要的工作条件,积极支持新闻发言人的工作,为新闻发言人参加重要会议、阅读重要文件提供方便。对于涉及重大方针、政策,特别是涉及社会稳定、救灾防疫、突发事件等重大内容的发布,市政府各部门主要领导要亲自过问,严格把关,确保舆论导向的正确。

    要建立新闻发言人联席会议制度,每年召开一次市政府新闻发言人联席会,根据工作需要也可临时召开。由市政府新闻发言人召集,市政府有关部门及各县(市)新闻发言人参加,通过联席会议制度,定期研究总结各部门新闻发布会工作和计划,不断完善市政府新闻发布会工作。

    政府新闻发言人是政府形象的具体体现,市政府各部门都要加强新闻发言人队伍的建设,选择政治立场坚定、综合素质较高,善于同各类人员特别是媒体记者沟通交流,具有一定亲和力与临场应变能力的同志担任新闻发言人。新闻发言人要努力加强学习,积极参加培训,在实践中不断提高。

 

二○○八年六月十三日